Все новости

В Чечне установлена карантинная фитосанитарная зона
В Чечне установлена карантинная фитосанитарная зона
Паслен колючий выявлен на территории станицы Калиновской Наурского района Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике ввело карантинный фитосанитарный режим и установило карантинную фитосанитарную зону на территории станицы Калиновской Наурского района: там на площади 7,5 га выявлен паслен колючий (Solanum rostratum Dunal). 

Площадь буферной зоны вокруг очага составляет 188,5 га. Паслен колючий засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Как рудеральное растение, встречается вдоль дорог, на мусорных местах, на необрабатываемых землях. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе он успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу. На засоренных пасленом участках потери урожая культурных растений достигают 40–50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью. Листья паслена колючего ядовиты для животных; колючки, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт животных. 

Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителей болезней (вирус табачной мозаики, Verticillium albo-atrum) пасленовых культур. Защитные мероприятия включают в себя ряд мер: карантинных фитосанитарных (предотвращение завоза семян в новые регионы, систематическое проведение обследований земель, ликвидация выявленных первичных и изолированных очагов паслена колючего), профилактических (тщательная очистка семенного материала, внесение перепревшего навоза), агротехнических (скашивание паслена колючего до цветения на необрабатываемых землях, введение в севооборот чистых или занятых паров с последующим двухлетним посевом озимых зерновых, ранняя зяблевая вспашка, лущение стерни), а также химических мер борьбы (использование гербицидов). 

По факту выявления очага карантинного объекта в Чеченской Республике проведено административное расследование, его материалы направлены в администрацию Наурского района для организации работы по устранению карантинного объекта. Подготовлено Чеченским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам www.vesti95.ru
Опубликовано: 2019-09-02