Все новости

Время Ахмат-Хаджи (к 68-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова)
Время Ахмат-Хаджи (к 68-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова)
23 августа 2019 года первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову исполнилось бы 68 лет. Тяжело говорить в прошедшем времени о человеке, который оставил столь героический и неповторимый след в истории России и Чеченской Республики. Чеченский народ вновь готовится встретить день рождения своего национального лидера отстроенными городами и селами, новыми школами, больницами и мечетями, религиозными обрядами и жертвоприношениями и многочисленными победами во всех сферах: науке, культуре, спорте... 

Чеченский народ в последние два десятилетия пережил сложные времена. Военные действия и разруха коснулись абсолютно всех сфер. Это было тяжелое время: Чеченская Республика стонала от ежедневных авиационных, артиллерийских ударов, гибли сотни людей. На ее территории действовали террористы разных мастей, представители спецслужб, поставивших перед собой цель сделать из региона плацдарм для развала России. Трагедия чеченского народа усугублялась еще и тем, что его всего без разбора превратили в террористов и бандитов, воюющих против России. 

Оказавшись меж двух огней, между силами международного терроризма и российскими вооруженными формированиями, ведущими военные действия против бандитов, чеченский народ ощутил всю свою беззащитность и неспособность государства обеспечить безопасность своих граждан от убийц и экстремистов. Ситуация оказалась тупиковой. Казалось, капкан, поставленный терроризмом, захлопнулся – Россия оказалась на грани развала. 

В истории не бывает случайностей и видимо не зря судьба свела в 2000 году двух выдающихся личностей современности: только что избранного Президента Российской Федерации В.В. Путина и духовного лидера Чеченской Республики А-Х.А. Кадырова в самые трудные дни для чеченского народа, когда решался вопрос: быть ли чеченскому народу и быть ли России единой, мощной и демократической державой. Они с полуслова поняли друг друга и взялись заново создавать Чеченскую Республику в составе обновленной России. 

Президент России Владимир Путин и Ахмат-Хаджи Кадыров нашли в себе мужество и смелость начать отношения между субъектом и федеральным центром с чистого листа, которые определились принятием новой Конституции Чеченской Республики. Основополагающим принципом конституционных процессов стала аппеляция к мнению народа, закрепление его воли правовыми средствами. Именно этими принципами руководствовался Ахмат-Хаджи Кадыров, когда 23 марта 2003 года инициировал общенародный референдум по принятию Конституции и избирательных законов Чеченской Республики. Он был уверен в том, что референдум - это твердый и конкретный шаг к миру на многострадальной чеченской земле. Несмотря на всяческие препятствия, чинимые на разных уровнях, Ахмат-Хаджи провел референдум, который положил начало нового пути чеченского общества, связавшего навсегда свою судьбу с Россией и ее многонациональным и многоконфессиональным народом. 

Ахмат-Хаджи повторял, что намерен не просто остановить войну, но раз и навсегда устранить причины, порождающие……. Благодаря большим усилиям и упорству этого великого человека началось возрождение Чеченской Республики: строительство учебных учреждений, больниц, создание спортивных клубов по разным видам спорта. Ничто не ускользнуло от внимания Ахмат-Хаджи Кадырова. Особенно его тревожил вопрос: чем занять молодежь? Первый Президент Чеченской Республики, Герой России был убежден: возрождение региона нужно начинать со спорта, науки и культуры. Уже тогда многие чеченские спортсмены стали чемпионами России, Европы и Мира. 

Одними из первых внимание со стороны Главы Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова почувствовали труженики агропромышленного комплекса. Отрасль, потерявшая в результате военных действий до 90% своего потенциала, постепенно стала возрождаться. В сельское хозяйство республики стали поступать почти забытые комбайны, трактора, были приняты федеральные целевые программы по возрождению отрасли. На восстановлении сельского хозяйства задействованы основные ресурсы республики, пока агропромышленный комплекс республики вновь не стал занимать достойное место в экономике возрождающейся Чеченской Республики. 

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики преобразовано в соответствии с Указом Президента Чеченской Республики № 67 от 28 апреля 2004 года и является правопреемником Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чеченской Республики. Сегодня это уже солидное министерство, спектр деятельности которого весьма широк. Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики осуществляет межотраслевое управление по вопросам государственной политики в сфере сельскохозяйственного производства… И не только. Министерство является активным участником всех позитивных преобразований, происходящих как в республике, так и в стране. 

Высоквалифицированный персонал министерства достойно представляет лицо республики на мероприятиях различного уровня. Изменения коснулись всех сфер. За два года, которые Ахмат-Хаджи возглавляет республику в качестве главы администрации, началась регулярная выплата пенсий, пособий по безработице. Начался рост уровня медицинского обслуживания, налаживается система образования. Действуют три высших учебных заведения. Начинает работать экономика: создаются рабочие места, начались работы по газификации, электрификации региона. Экологический вопрос становится немаловажным в создавшейся ситуации вследствие ведения на территории республики боевых действий. В этом направлении началась интенсивная работа. Глава администрации республики А.А. Кадыров ищет решение по вопросам восстановления и строительства жилого фонда, эффективной работы жилищно-коммунального хозяйства. Делается акцент на дорожном строительстве, эта проблема занимает немаловажное место в экономическом аспекте. Особое место в восстановлении мирной жизни в Чеченской Республике Ахмат-Хаджи отводит проблеме беженцев. Люди должны возвращаться в свои дома, в независимости от национальности и их вероисповедания. «Это наша республика, наша Родина, какой она станет после всех испытаний, выпавших на её долю, зависит от нас с вами». 

Кадыров сказал: «2002 год станет переломным. Мы полны решимости вернуть на нашу многострадальную землю мир и покой. От этого курса мы не откажемся ни при каких обстоятельствах, сделано много, но предстоит сделать ещё больше. Наша цель - мирная жизнь, продолжение и увеличение чеченского народа в едином общечеловеческом мировом потоке. Очередь за народом!» Ничто и никто не мог сломить воли Ахмат-Хаджи к возрождению и созиданию своего отечества. А.А. Кадыров разрабатывает программу вывода республики из глубокого послевоенного кризиса. Что являлось высшей целью политики Ахмат-Хаджи, за себя он сказал сам: «Благополучие жителей республики, коренное улучшение качества жизни каждого её гражданина. Достичь этой цели мы сможем тогда, когда решим главную задачу – обеспечить стабилизацию обстановки в республике и безопасность для всех и каждого». 

Все эти преобразования стали достойным продолжением политики мира и созидания первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Ахмат-Хаджи делал все возможное и невозможное, чтобы приблизить день, когда на территории Чеченской Республики снимут режим контртеррористической операции (КТО). К сожалению, он не дожил до этого времени.Режим КТО в республике был отменен 16 апреля 2009 года указом Президента России. Этот день, День мира, с тех пор является в республике праздничным. Президент Российской Федерации В.В. Путин в своём высказывании дал политическую характеристику Ахмат-Хаджи Кадырову: «Он внёс выдающийся вклад в возрождение Чеченской Республики и в борьбу с терроризмом. Всей своей деятельностью он, самым убедительным образом доказал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом». 

В 2001 году Ахмат-Хаджи Кадыров указом Президента Российской Федерации награждается орденом Дружбы. Мнение национального лидера страны обосновано на опыте совместной политической деятельности с А.А. Кадыровым, нахождения путей к взаимопониманию в сложнейшей обстановке идущих боевых действий на территории Чеченской республики. Этого мнения придерживались и придерживаются многие политики, как России, так и других государств. А-Х. Кадыров – политический лидер, который после мучительных поисков сознательных действий, а, иногда, и подсознательных, выработал свою линию поведения и был готов идти по этому пути до конца. Он продемонстрировал способность взять на себя всю ответственность за судьбу своего народа и защищать его доброе имя. Он никогда не уходил от ответов на прямые вопросы. Он, не оглядываясь, называл действительные и скрытые причины чеченской трагедии, благодаря этому подтолкнул многих людей и в российском обществе к переосмыслению своих взглядов на чеченские события.

Перечисленные качества и его внутренняя убежденность вызывала уважение к нему даже со стороны его политических оппонентов. «…У меня есть идея спасения своего народа. Я могу помочь и нашим людям, и России в целом… На карту мной поставлено всё, в том числе и самое ценное – моя жизнь и жизнь моей семьи. Но я не сомневаюсь в победе. Ведь зло может торжествовать только временно…Я абсолютно спокоен и уверен, что истина восторжествует…Запугать нас никому не удастся. Мы не боимся…», - эти слова, сказанные А-Х. Кадыровым, стали завещанием для продолжателей курса мира и созидания, обозначенного им. Его уверенность внушала только доверие, народ поддерживал своего лидера, подарившего ему надежду на столь долгожданный мир. «…Пусть меня не станет, но я уже считаю себя победителем…», - сказал в одном из своих публичных выступлений Ахмат-Хаджи Кадыров. 

Время и последовавшие изменения в жизни республики показали, что он был прав. Ахмат-Хаджи стал символом возрождения чеченского народа нашедшего в себе смелость и решимость преодолеть внутренние распри и конфронтацию, сплотиться в борьбе с жестоким и коварным врагом – террористами, превратившими Чеченскую Республику в плацдарм войны с Россией. Его личные качества – прозорливость и решительность в действиях, последовательность и настойчивость в достижении цели, искренняя любовь к своему народу и готовность ради него пожертвовать собой – сделали его национальным героем чеченского народа. Ахмат-Хаджи погиб как настоящий герой (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) во время Парада Победы в Грозном. Подлые враги вероломно забрали жизнь человека, который ненавидел войну и насилие, но больше чем кто-либо пострадал от этого зла. Они хотели остановить процесс возвращения чеченского народа к мирной жизни, начатый АхматХаджи. Но предатели не учли одного – его уже невозможно было остановить, как не остановить течение времени. Чеченский народ всегда будет благодарен А.Х. Кадырову, человеку, сыгравшему позитивную роль не только на российском, но и на международном уровне. Общественно-политическая и религиозная деятельность первого Президента способствовали тому, чтобы Глава ЧР Р. 

Кадыров впоследствии сказал: «Чеченцы — мусульмане спасли Россию»! И не случайно 10 мая 2004 года Президент России В.В. Путин подписал указ об увековечении памяти Ахмат-Хаджи Кадырова. Только настоящий патриот способен в трудную минуту для Отчизны, не задумываясь, отдать свое сердце ради народа. Он именно так и поступил — национальный чеченский герой, Герой России, Первый Президент Чеченской Республики АхматХаджи Кадыров. И остался навсегда в нашей памяти. Политику мира и созидания, определенную Ахмат-Хаджи Кадыровым, достойно продолжил Рамзан Кадыров, Герой России, Глава Чеченской Республики. 

Он провозгласил идею новой республики, которая теперь будет одерживать победы исключительно на производственных предприятиях, спортивных площадках, в интеллектуальных играх, выступать на ведущих сценах мира. Ахмат-Хаджи был и остается великим государственным деятелем не только России, но и международного масштаба. Благодаря его твердой воле и последовательности чеченский народ стал равным в дружной семье народов России. Чеченская Республика обрела мир и покой, получила возможность развиваться, строить дома и школы, заводы и спортивные залы. 

Вспоминая этого великого человека, поступая, как он, мы становимся лучше, пытаемся стать такими же, как он, достойными гражданами своей великой страны — России. И это – еще один наш шаг к выполнению завещания, оставленного нам Ахмат-Хаджи. Мы добились самого главного: мы окончательно определились в своем выборе и уверенно вышли на историческую дорогу созидания и динамичного развития. Это стоило титанических усилий нашего народа, жизней многих и многих достойных сынов, имена которых навсегда будут вписаны в трагическую, но вместе с тем достойную историю чеченского народа. И одно из этих имен - Ахмат-Хаджи Кадыров. Он ушёл победителем. Он ушел не сломленным, потому, что он из рода нохчо, представитель наиболее многочисленного авторитетного чеченского тайпа Беной, чьи корни уходят в далёкую древность. Так завершается первая страница новейшей истории Чеченской Республики и её народа. Сложен и тернист наш путь. Велик подвиг и бесстрашен путь Ахмат-Хаджи, ставшего первым законно избранным Президентом! Президентом, чьё имя вписано в историю мира. 

АЛЯ КУРГАНОВА
Опубликовано: 2019-08-19