Все новости

Садоводы и виноградари Чеченской Республики приступили к уборке урожая
Садоводы и виноградари Чеченской Республики приступили к уборке урожая
Традиционно к сбору плодовых культур и винограда в Чеченской Республике приступают в первой декаде августа. Конечно, природа иногда вносит свои коррективы и аграриям приходится подстраиваться под ее капризы. Однако текущий год для наших садоводов и виноградарей в этом отношении выдался без сюрпризов. 

Основными производителями плодово-ягодной продукции и винограда в Чеченской Республике являются сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.

 Общая площадь плодово-ягодных насаждений в текущем году по региону составляет 4222 га, из которых на плодовые культуры приходится 2342 гектара и 1880 гектаров виноградники.

 Площадь плодоносящих плодово-ягодных насаждений и виноградников составляет – 1496га.

 Наиболее распространенными культурами в регионе являются яблоки, сливы, нектарины, персики, а отрасль виноградарства представлена в основном столовыми сортами винограда.

 Садоводы и виноградари Чеченской Республики в текущем году планируют собрать урожай плодовых культур и винограда более 12 тысяч тонн, в том числе 10,5 тысяч тонн плодовых культур или 106% к уровню прошлого года и 1,5 тыс. тонн винограда или 104% к уровню прошлого года. 

 Валовой сбор урожая по состоянию на 14 августа 2019 г. составил: 
- плодовых культур – 300 тонн, при средней урожайности 150 ц/га; 
- винограда – 339 тонн, при средней урожайности 16,9 ц/га.
 Собранная в отрасли продукция в основном реализуется в Чеченской Республике. 

Необходимо отметить, что садоводство и виноградарство в регионе являются приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса, и руководство отраслевого министерства при поддержке Минсельхоза России уделяет этому направлению особое внимание. Свидетельством тому является, в том числе динамика закладки садов и виноградников. В 2018 году при плане закладки садов 870 га было заложено 990 га или на 14% больше плана. План закладки на текущий год составил 300 га. По состоянию на 1 августа сельхозтоваропроизводители региона уже разбили сады на площади 414 гектаров и превысили годовой план закладки плодовых культур на 38%.

 В 2018 году при плане закладки виноградников 400 га было заложено 499 га или на 24% больше плана. План закладки виноградников на текущий год был увеличен почти в 4 раза и составил 1500 га. По состоянию на 1 августа сельхозтоваропроизводителями региона заложено виноградников на площади 630 гектаров. Оставшуюся площадь виноградников планируется заложить в осенний период.
Опубликовано: 2019-08-15