Все новости

Заявление Минсельхоза России по факту гибели пчел в ряде регионов России
Заявление Минсельхоза России по факту гибели пчел в ряде регионов России
Минсельхоз России констатирует, что с связи с массовой гибелью пчел в ряде регионов страны, пчеловодству как подотрасли животноводства наносится значительный материальный ущерб. 

 Министерством направлены рекомендации органам управления АПК субъектов Российской Федерации принять исчерпывающие организационные и практические меры по предупреждению и предотвращению гибели пчел. В настоящее время в регионах ведется работа по анализу сложившейся ситуации, о ее результатах будет доложено в Минсельхоз России.

Кроме того, во избежание подобных ситуаций в будущем региональными органами управления АПК проводится разъяснительно-консультативная работа по ознакомлению аграриев и пчеловодов с действующим законодательством РФ в части соблюдения регламентов применения пестицидов. 
 Так, при работе с пестицидами необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов" (далее – СанПин). Соблюдение установленных требований обеспечивает безопасное для пчел применение пестицидов. 

В соответствии с пунктом 2.16 СанПина до проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах. 
На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) ответственными за проведение работ выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и др. 

 Отмечаем, что государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении федерального государственного экологического надзора на территории РФ осуществляет Росприроднадзор. 

 При этом Минсельхоз России считает необходимым, чтобы пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий точно устанавливали причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае гибели пчел. Причинами нарушения их жизнедеятельности могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы.
Опубликовано: 2019-07-09