Все новости

Информация  о развитии фермерства в Чеченской Республике
Информация о развитии фермерства в Чеченской Республике
Крестьянские фермерские хозяйства занимают значимое место в агропромышленном комплексе Чеченской Республики и руководство Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики уделяет их развитию особое внимание. 

По данным Чеченстата на 01.01.2019г. в республике зарегистрировано и работают 4117 крестьянских (фермерских) хозяйств в том числе: КФХ – 378, ИП ГКФХ – 3739. Сегодня 20% крупного рогатого скота и 40% овец и коз выращиваются именно фермерами. На их долю также приходится 31% от валового сбора зерновых по итогам 2018 года. Объем произведенной ими в 2018 году в республике продукции составляет более 2,2 млрд рублей. 

Если сравнивать в процентном соотношении, то объем произведенной фермерами продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 9,4% от общего объема продукции, произведенной всеми сельхозтоваропроизводителями региона. Такой результат стал возможным благодаря поддержке малых форм хозяйствования со стороны руководства республики. Фермеры получили существенную поддержку в рамках мероприятий госпрограммы, а также помощь федерального центра на возмещение затрат в связи с гибелью посевов.   

В рамках Подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» Министерством сельского хозяйства Чеченской Республики в 2018 году оказана поддержка малым формам хозяйствования на общую сумму около 138 млн рублей, в том числе: 
- 53 начинающих фермеров получили гранты на развитие своих хозяйств на общую сумму более 53,6 млн рублей; 
- также предоставлено 10 грантов на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 31,5 млн рублей; 
- предоставлены гранты двум потребительским кооперативам на развитие материально технической базы на сумму более 52,6 млн рублей; 
- 2362 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, получили субсидии на возмещение части процентной ставки по полученным кредитам на общую сумму более 73,7 млн рублей.
Опубликовано: 2019-07-03