Все новости

Люди труда: Виноградарь по призванию
Люди труда: Виноградарь по призванию
Магомадов Айнди Султанович родился 15 мая в 1972 году в с. Новая жизнь Шалинского района Чеченской Республики. Айнди родился в многодетной (5 человек) семье. Айнди окончил школу в родном селе. В 1990 году поступил на службу в армию в Ленинградской области. По возвращению из Армии в 1992 году устроился водителем гаража совхоза «Гельдиген» в селении Гельдиген Шалинского района. Уже спустя два месяца работы Айнди назначают на должность управляющего отделением того же совхоза. Работая на совхозе Айнди заканчивает Чеченский Государственный Университет по специальности «Филология». Уже в 2002 году он переезжает в ст.Червленная Шелковского района и устраивается работать в Агрокомбинат Червленский.  
Однако поворотным моментом в жизни Айнди стало его назначение на должность директора ГУП «Винхоз «Бурунный» в 2005 году, директором которого он является по сегодняшний день. В 2009 году Айнди Султанович защитил степень кандидата сельскохозяйственных наук в Донском Аграрном институте и уже в 2015 году защитил докторскую диссертацию и стал доктором в области сельскохозяйственных наук. Будучи виноградарем по образованию и призванию он много сил затратил на развитие любимого дела – виноградарства в Чеченской Республике. Работая над развитием своего предприятия, которое ему пришлось подымать практически с нуля, он одновременно вел научную работу, разрабатывая новые методы ведения виноградарства и совершенствуя традиционные. В своей докторской диссертации Магомадов предложил новый способ подкормки растений, при котором удобрения вносятся не под корень, а на листья — с помощью специально разработанного пульверизатора. Метод, основанный на кропотливом и поэтапном исследовании потребности растения в том или ином элементе, позволяет в десятки раз снизить расход удобрений и не пичкать лозу лишней «химией». Сейчас этот метод проходит испытания в полях и уже дает хорошие результаты. 

Особая гордость Айнди Магомадова — новые сорта винограда, выведенные в ГУП Винхоз «Бурунныйм» под его руководством. Совместно с учеными из ВНИИВВ им. Я. Потапенко чеченские виноградари за 9 лет вывели пять сортов, которым дали пять символических названий: «Барт» («Единство»), «Даймохк» («Родина»), «Ирс» («Счастье») и «Марзо» («Сладость»), а самый лучший назвали «Рамзан КРА». Эти новые сорта уже успели собрать на специализированных выставках большое количество наград. А сорт, названный в честь Главы республики Р.А.Кадырова, в 2014 году был отмечен на «Золотой осени» золотой медалью в номинациях «Сладкий виноград», «Красивый виноград».
Опубликовано: 2019-06-26