Все новости

В Чеченской Республике завершается сев риса
В Чеченской Республике завершается сев риса

Аграрии Чеченской  Республики завершают сев  яровых зерновых культур. Одной из поздних яровых культур, сев которой продолжается в настоящее время в республике, является рис. В структуре яровых зерновых культур урожая 2019 года под эту культуру отведено более 2800 гектаров угодий или 107,6% к уровню предыдущего года. По состоянию на 28 мая сев риса осуществлен на площади 2478 га (88,5%). Традиционно возделыванием риса в республике занимаются в двух районах – Гудермесском и Шелковском занимается около 20 сельхозтоваропроизводителей. Основной причиной выбора данных районов помимо подходящего климата, является инфраструктура, которая сохранилась на этих территориях еще с советских времен, в том числе специальные системы для влаголюбивой культуры - так называемые чеки. Они наполнены водой до тех пор, пока рис практически не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом, к примеру, получают около 90 процентов мирового урожая риса. Технологический процесс посева риса несколько отличается от сева других яровых культур: еще осенью после уборки необходимо провести ряд агротехнологических мероприятий для подготовки к яровому севу, так как почвенный покров в чеках должен быть идеально ровным. Непосредственно до посева культуры в рисовых чеках начинается химическая обработка против камыша и саранчи, которая осуществляется воздушным путем. После идет процесс вспашки, выравнивания чеков и посева риса. В период роста и созревания эта культура также требует особого внимания и ухода: так, уровень воды в чеках должен оставаться неизменным, а вода в них периодически обновляться. В 2018 году под рис в структуре посевных площадей было отведено 2600 га, валовой сбор злака при этом составил 7856 тонн. 

Опубликовано: 2019-05-28