Все новости

Россия запретила ввоз яблок и томатов из Азербайджана
Россия запретила ввоз яблок и томатов из Азербайджана
Россия с 10 декабря временно запрещает ввоз на территорию страны томатов и яблок азербайджанского происхождения, сообщает Россельхознадзор. В ведомстве подчеркнули, что неоднократно предупреждали Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о выявленных случаях карантинной продукции.

«Так, только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов: южноамериканской томатной моли (tuta absoluta (povolny) и восточной плодожорки (grapholita molesta (busck)) — в плодоовощной продукции», — сказано в сообщении.

Три дня назад сообщалось, что Россельхознадзор также вводит запрет на импорт в Россию томатов и перцев из двух турецких провинций: Измира и Антальи, что связано с выявлением вирусов в продукции данных регионов.

Ведомство 7 декабря провело переговоры с представителями управления по продовольствию и контролю Министерства сельского и лесного хозяйств Турции. «Россельхознадзор обозначил свою обеспокоенность относительно обнаружения вирусов коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино в турецкой продукции», — сообщила служба.

«После того как Россельхознадзор ввел с 27 июля этого года временные карантинные фитосанитарные меры в отношении указанных вирусов, в поставляемых из Турции в Россию овощах было выявлено 9 случаев заражения продукции вирусом мозаики пепино, один случай — коричневой морщинистостью плодов томата и один случай — пятнистым увяданием томатов. Учитывая высокую степень угрозы, которую представляют собой указанные вирусы, Россельхознадзор вынужден ввести запрет на ввоз томатов и перцев из турецких провинций Измир и Анталья. Из этих регионов поставлялась зараженная продукция», — добавил Россельхознадзор.

Озабоченность ведомства также вызывают участившиеся случаи выявления южноамериканской томатной моли в свежих томатах, поступающих из Турции, а также бурой монилиозной гнили в грушах. Представители Турции отметили, что проводится детальное изучение фитосанитарной обстановки страны.

«Стороны договорились, что турецкое ведомство направит в Россельхознадзор детальную информацию о принимаемых мерах, а также результаты расследований по каждому факту выявления в продукции указанных вирусов и карантинных объектов», — заключается в релизе.

Кроме того, с 30 октября Россельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко с фитосертификатами Нидерландов, Бельгии и Франции из-за выявления вируса мозаики пепино.

«При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля поступивших в Россию свежих томатов происхождением Королевства Марокко в 10 случаях выявлен вирус мозаики пепино (pepino mosaic virus). Продукция ввезена в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных компетентными ведомствами Бельгии, Франции и Нидерландов — стран, через которые томаты были экспортированы в Россию из Марокко», — говорилось в заявлении на сайте ведомства.

Ограничительные меры, как отметили в Россельхознадзоре, будут действовать до проведения переговоров с профильными ведомствами указанных стран, урегулирования ситуации и проведения исследований, гарантирующих отсутствие заболевания в продукции. Ведомство направило официальное обращение в адрес Национальной организации по карантину и защите растений Марокко о проведении переговоров и выяснении регионов производства зараженных томатов.
Опубликовано: 2020-12-11