Все новости

Чеченская Республика достигла рекордных показателей в 2020 году в отрасли растениеводства
Чеченская Республика достигла рекордных показателей в 2020 году в отрасли растениеводства
12 ноября в режиме видеоконференции под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуова, состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности.

В работе заседания приняли участие заместитель Министра Бадруди Бисултанов, директор Департамента растениеводства, механизации, ГО и ЧС, охраны труда и техники безопасности МСХ ЧР Хамид Шамурзаев.
Представители регионов выступили с докладом о завершении сезонных полевых работ, и представили информацию об итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур в текущем году, о севе озимых зерновых культур под урожай будущего года и прогнозную структуру посевных площадей на 2021 год с учетом научно обоснованных севооборотов и конъюнктуры рынка.

Было отмечено, что работа по развитию АПК даже в непростых погодных условиях и с учетом сложностей пандемии коронавируса позволила получить в этом году отличные урожаи.

Аграрии нашего региона добились в текущем году в отрасли растениеводства существенных успехов. По состоянию на 10.11.2020г. уборочная площадь зерновых колосовых по АПК региона составила 174,5 тыс. га или 96, 8% уборочной площади.
Благодаря своевременно проведенным агротехническим мероприятиям, слаженной работе по уборке урожая и благоприятным погодным условиям аграриям региона удалось собрать рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор с убранной площади составил 488,8 тыс. тонн, что в 3 раза превышает показатель предыдущего года за аналогичный период (АППГ 2019г. – 167,6 тыс. тонн). Средняя урожайность по агропромышленному комплексу составила 28,2 ц/г, что на 63% больше прошлогодних показателей за тот же период. 

В структуре экспорта продукции АПК Чеченской Республики преимущественное место занимают злаки и урожай текущего года отражает растущий тренд экспортируемой продукции региона.

По состоянию на 12 ноября экспорт агропромышленного комплекса Чеченской Республики составил 10,6 млн долл. США, что составляет 208,4% к аналогичному периоду прошлого года, а объем продукции в 3 раза превысил уровень прошлого года и составил 51,0 тыс. т.
Опубликовано: 2020-11-16