Все новости

Гарантии финансовой стабильности участников системы агрострахования – важнейшее условие ее развития
Гарантии финансовой стабильности участников системы агрострахования – важнейшее условие ее развития
Национальный союз агростраховщиков считает необходимым существенное расширение системы агрострахования, но одним из главных условий должно стать обеспечение финансовой стабильности страховщиков и всей системы в случае существенного увеличения объема застрахованных площадей. Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, выступая 22 июля на совещании, которое провел Минсельхоз России с отраслевым аграрным и страховым сообществом для обсуждения проекта изменений в закон об агростраховании.
Совещание, в котором приняли участие главы аграрных отраслевых союзов и представители крупного бизнеса в отрасли АПК, было организовано по поручению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Его провели совместно заместители министра Джамбулат Хатуов и Елена Фастова.
Участникам совещания, которые поделились мнениями относительно требующих устранения проблем, был представлен вариант проекта изменений в закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», направленных на расширение системы агрострахования и повышение ее гибкости. В частности, предложено снизить долю расходов агрария на страхование, ввести понятие риска чрезвычайной ситуации. Участники совещания обсудили и поддержали предложения по внедрению открытой возможности дополнения системы с господдержкой новыми программами страхования. Была достигнута договоренность о продолжении встреч по обсуждению законопроекта.
«Если предложенные меры будут реализованы, то уже в 2022 году ситуация в агростраховании серьезно изменится, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Произойдет существенное расширение охвата посевов страхованием, будут застрахованы земли малого и среднего фермерства, при этом нагрузка на аграриев по оплате полиса снизится, а порядок осуществления страховых выплат – упростится. Однако такие изменения потребуют дополнительного обеспечения устойчивости самой системы агрострахования. Не должно возникнуть ситуации, при которой катастрофические убытки в АПК уже в первые годы могут лечь на частные страховые компании, участвующие в системе агрострахования – до того момента, когда в системе будут сформированы достаточные резервы и перестраховочные механизмы на этот случай. Эти механизмы нужно предусмотреть заранее, иначе даже крупные страховые компании могут крайне осторожно подойти к участию в системе.»
Опубликовано: 2020-07-28