Все новости

Аграрии Чеченской Республики планируют собрать рекордный урожай зерновых
Аграрии Чеченской Республики планируют собрать рекордный урожай зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, в регионе в текущем году уборочная площадь пшеницы составляет более 103 тыс. га — около 60% от общей посевной площади; под ячмень отведено более 47 тыс. га (более 27%). Свыше 20 тыс. га засеяно рапсом (около 12%); под горох, горчицу, лен, просо и тритикале занято более 10 тыс. га (около 6%).

Аграрии Чеченской Республики активно продолжают уборку ранних зерновых культур урожая текущего года и по состоянию на 15 июля по региону уже убрано 97,2 тыс. га или более 55% площадей. Напомним, что в регионе уборка началась в 12 муниципальных районах вначале июня месяца и площадь уборки в 2020 году составила 174 тыс. га. Средняя урожайность в ходе уборки по агропромышленному комплексу составила 29,6 ц/га, что больше уровня прошлого года на 82%. С убранной площади сельхозтоваропрозводители республики сумели собрать более 288 тыс. тонн зерна, что более чем в 3 раза больше показателя предыдущего года за аналогичный период. Причиной низкой урожайности в 2019 году стали плохие погодные условия. Тогда из-за засухи пострадали посевы на площади более 100 тыс. га. Однако показатель по урожайности и валу можно назвать рекордным даже если сравнивать данные показатели за последние 5 лет.  

По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, при сохранении уровня средней урожайности в ходе уборки сельхозтоваропроизводители республики смогут перевыполнить индикатор госпрограммы по валовому сбору, который составляет 415 тыс. тонн на текущий год. А также, смогут выполнить основные индикаторы госпрограммы в области растениеводства на 2020 год.
Опубликовано: 2020-07-17