Все новости

Ученые в Чечне начали обогащать черемшу необходимым для организма селеном
Ученые в Чечне начали обогащать черемшу необходимым для организма селеном

ГРОЗНЫЙ, 12 мая. /ТАСС/. Сотрудники Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства впервые осуществили обогащение произрастающей в регионе черемши селеном, который является необходимым для организма микроэлементом. Об этом ТАСС сообщила научный сотрудник лаборатории растениеводства НИИ и автор исследования проблемы селенодефицита в Чечне Зарема Амагова.

"Впервые осуществлено обогащение черемши селеном и установлено явление повышения антиоксидантного статуса растений как результат обогащения. По результатам лабораторных исследований черемша, обогащенная селенатом натрия, может быть уже сейчас рекомендована в качестве функционального продукта питания для населения региона", - отметила собеседница агентства.

По словам Амаговой, черемша замедляет свертывание крови, снижает артериальное давление, снижает уровень инсулина, обладает антимикробным, противовоспалительным действием, помогает при простудах, дерматитах и язвах, заживляет раны. "Расчет показывает, что со 100 г свежих проростков черемши жители Чеченской Республики получают 49 мг аскорбиновой кислоты или 70% от адекватного уровня потребления витамина человеком, 177 мг полифенолов, около 2 г хорошо усваиваемых сахаров и около 8,5 г минеральных веществ", - добавила она.

Ученые также провели опыты по обогащению селеном значимых сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, томатов, чеснока, репчатого лука, огурцов. В результате установлено, что обогащение селеном томатов повышает содержание в плодах витамина С, сахаров, каротиноидов.

<iframe name="NRPlayer" allowfullscreen="" style="width: 680px; border-width: initial !important; border-style: none !important; position: static !important; height: 402px !important; min-width: auto !important; min-height: auto !important; max-width: none !important; max-height: none !important;"></iframe>

"На чесноке и луке репчатом установлена возможность повышения эффективности обогащения селеном растений, а также увеличение урожая и антиоксидантных свойств растений при использовании арбускулярно-микоризных грибов. В настоящее время мы продолжаем работу над разработкой доступного и эффективного функционального селеносодержащего продукта питания для нашего населения", - рассказала Амагова.

Дефицит селена

Впервые ученные провели также мониторинг уровня аккумулирования селена в объектах окружающей среды республики, в результате исследования установлены значительный дефицит и низкая обеспеченность элементом населения, а также неоднородность его распределения и существование точечных зон высокого содержания в почве.

По мнению участников исследования, для решения проблемы дефицита селена в регионе необходима государственная программа, которая будет включать мониторинг, эпидемиологические исследования, открытие химических лабораторий, внедрение специальных лекций студентам и открытие факультета элементологии в Чеченском госуниверситете.

По словам автора исследования, необходимо проводить разъяснительную работу с населением об этой проблеме, а также ввести в старшие классы школ и в программы вузов предмет "Нутрициология" (наука о правильном питании).

Программа, по ее мнению, также должна включать в себя разработку и производство функциональных продуктов питания. "Это все позволит нам вырастить поколение людей, умеющих сохранить свое здоровье и здоровье своих детей через грамотное питание", - добавила она.

Опубликовано: 2020-05-13