Все новости

Аграрии республики уже выполнили сев яровых культур на 58%
Аграрии республики уже выполнили сев яровых культур на 58%
Несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Чеченской Республике и за ее пределами, в агропромышленном комплексе ЧР полным ходом продолжается яровой сев сельскохозяйственных культур.
По состоянию на 22 апреля уже засеяно более 58% площади от запланированной под яровой сев на 2020 год. Если сравнивать динамику хода посевных работ, то аграрии республики опережают прошлогодний показатель на 9%.
Согласно плану сева яровых культур на 2020 год, планируется посеять 102 тыс. га. Напомним, что яровой сев осуществляется в 12 муниципальных районах Чеченской Республики.
Из засеянной площади более 70% занимают яровые зерновые культуры. Прогноз сева яровых зерновых культур составляет 45,5 тыс. га. На 34% выполнен план сева кукурузы, что практически в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года. План ярового сева сахарной свеклы составляет 2,4 тыс. га, по состоянию на 22 апреля уже засеяно 2,13 тыс. га или 89% к плану.
Учитывая повышенный спрос на рис в текущем году планируется посеять 4,6 тыс. га риса. По оперативной информации уже засеяно 220 га, сев продолжается. На 97% завершен сев ярового ячменя, который планируется засеять на  площади 11,5 тыс. га, а также засеяно просо на площади 1,14 тыс. га, что в 3 раза превышает прошлогодний показатель на аналогичную дату. 
Также необходимо отметить, что при поддержке местных властей и крупных сельхозтоваропроизводителей на 22 апреля дополнительно вспахано более 95 тыс. участков или около 7 тыс. га земли, которую планируется засевать в основном фасолью, кукурузой, картофелем и овощными культурами.
Работниками министерства проводится работа по доведению семенного материала до администраций сельских поселений.  
Работы по севу яровых культур продолжаются.
Опубликовано: 2020-04-23