Все новости

Рамзан Кадыров поручил более тщательно следить за неиспользуемыми землями
Рамзан Кадыров поручил более тщательно следить за неиспользуемыми землями
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провёл расширенное совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В мероприятии приняли участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР, руководители министерств и подведомственных им организаций. Совещание прошло в Государственном театрально-концертном зале ЧР.

Здесь министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев зачитал доклад о проделанной работе за 2019 год и начало 2020 года. Были отмечены большие достижения Минсельхоза республики в увеличении темпов проделанной работы. По словам министра, общая площадь земель сельхозназначения в Чеченской Республике составляет 998,1 тыс. га.

«В целях расширения обрабатываемых площадей министерством проводится работа по переводу земель в категорию пашня. В 2019 году увеличена площадь на 5659,8 га. План перевода на текущий год 5600 га. По состоянию на 1 марта переведено 120 га. Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к предыдущему году составил 111,3%.Хочу подчеркнуть, что всего под урожай 2020 года по АПК ЧР посеяно озимых культур на площади 157,3 тыс. га, что на 8% больше уровня прошлого года (145,7 тыс. га). План сева яровых культур в текущем году 102,1 тыс. га. Вся необходимая площадь вспахана и подготовлена под посев. По состоянию на 16 марта посеяно 24,3 тыс. га или 24% к плану. Посев идет в соответствии с опережением графика, хозяйства обеспечены необходимым количеством семян и ГСМ», - отметил М. Дадаев.

Муса Дадаев добавил, что валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в 2019 году составил 127,8 тыс. тонн (169,9 к АППГ). В текущем году с учетом сложившихся обстоятельств министерство сельского хозяйства Чеченской Республики также намерено продолжить увеличение объемов производства овощей открытого и закрытого грунта, являющихся основными продуктами «борщевого набора».

Глава республики поинтересовался состоянием неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Было отмечено, что площадь неиспользуемых земель сократили в разы за последние 3 месяца. Р. Кадыров подчеркнул, что необходимо более тщательно следить за неиспользуемыми землями.

«У нас в республике огромные территории плодородных земель, за которыми мы должны бережно и тщательно ухаживать. Это одно из наших богатств. Нельзя допускать, чтоб огромные сельскохозяйственные территории оставались неухоженными, незасеянными», - сказал руководитель республики.

Также на совещании были отмечены и проблемные вопросы сельскохозяйственного направления. Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов подчеркнул, что Чеченская Республика нуждается в обновлении сельскохозяйственной техники.

«Мы уделяем большое внимание развитию сельского хозяйства Чеченской Республики. Ежегодно увеличиваем площадь посева наших полей, однако сталкиваемся с проблемами, которые требуют скорейшего решения. Наша техника не соответствует тем объёмам работы, к которым мы стремимся. Необходимо обновление старой сельскохозяйственной техники, а также увеличение её единиц», - сказал М. Даудов.

Информационное агентство "Грозный-информ"
Опубликовано: 2020-03-18