Все новости

Ряды фермеров в Чеченской Республике пополнили 39 «Агростартаперов»
Ряды фермеров в Чеченской Республике пополнили 39 «Агростартаперов»
В Чеченской Республике 39 победителей получили гранты на развитие фермерских хозяйств. 

В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Чеченской Республике» в 2019 году впервые осуществлена реализация новой меры государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе – «Агростартап». 

В сентябре текущего в рамках реализации проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств «Агростартап» завершены конкурсные мероприятия по отбору получателей грантов, где победителями признаны 39 участников. 
Принимая во внимание приоритеты развития сельского хозяйства в Чеченской Республике, бизнес-планы Агростартаперов направлены на развитие мясного и молочного скотоводства, а также козоводства.
Максимальный грант по этой программе - 4 миллиона рублей. Его дают тем, кто часть средств направляет на создание сельхозкооператива. Выделенные в соответствии с условиями участия деньги необходимо освоить в течение 18 месяцев со дня их получения. 

В целом, на оказание поддержки развития фермерских хозяйств в рамках «Агростартапа» выделено более 101 млн рублей. В ходе реализации своих бизнес-планов победители конкурса планируют создать 70 дополнительных рабочих мест, а также вовлечь в малое и среднее предпринимательство в области сельского хозяйства 183 человека.

Потратить средства гранта можно на приобретение земельного участка и животных. Купить трактор, отремонтировать ферму или, например, построить дорогу к ней.

Важное условие — претендент на грант должен быть прописан в сельской местности и именно в том регионе, где его получает. К тому же для участия в программе он должен накопить хотя бы 10% от общей суммы, а еще стать работодателем для одного или нескольких жителей села. 

В течение пяти лет всех участников «Агростартапа» бесплатно консультируют юристы и бухгалтеры ГБУ "Центр компетенции по развитию сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров в Чеченской Республике"

Начинающие фермеры должны отчитываться в соответствии с условиями программы о том, как расходуют полученные средства и как развивается их хозяйство.

Опубликовано: 2019-11-29