НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ОТ А ДО Я
ImageС 1 января 2018 года в Российской Федерации начнёт действовать электронная система ветеринарной сертификации. Бумажные документы уйдут в прошлое. 
Сейчас в России действуют бумажные сертификаты для продуктов животноводства. Сертификация представляет собой проверку продуктов на безопасность. Электронная сертификация означает, что бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет, ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.  Федеральный закон №243-ФЗ расширил перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Сейчас в перечень входят: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы       и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения. Полный перечень товаров утверждён приказом Минсельхоза России от 18.12.2015г. № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Ознакомиться с ним можно на сайте министерства.
Электронная сертификация обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемой продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции, в перспективе система поможет предприятиям экономить на «бумажках». Чтобы получить сертификат, нужно зарегистрироваться в системе Меркурий. Оформить электронный документ можно будет после проверки аккредитованными специалистами, Ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели. При этом если аттестованные ветеринарные специалисты смогут оформлять сертификаты на все товары, включённые в перечень Минсельхоза, то производители и ИП - только на продукцию животного происхождения, которая была подвергнута тепловой или иной обработке, упакована в потребительскую или транспортную упаковку с маркировкой, при условии, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу. Далее при поступлении продукции на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный сопроводительный документ должен быть «погашен» уполномоченным лицом. С 1 декабря перемещение и приём продукции в Российской Федерации планируется осуществлять только при наличии электронных ветеринарных сопроводительных документов. Отсутствие электронного сертификата будет означать ограничение доступа продукции в торговые сети региона и за его пределами. Поэтому необходимо внедрять электронные сертификаты: получить доступ во ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером с выходом в Интернет, интегрировать учётную систему предприятия в ФГИС «Меркурий». По вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией, можно обращаться в районные ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных.
 
След. >
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ MCX.RU
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН СОСТОИТСЯ ВЫСТАВКА "ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ-2017"
Эффективнее защищать интересы российских сельхозпроизводителей
О механизмах субсидирования российских производителей сельскохозяйственной техники
Выбор в пользу качества
Окончательные параметры будут сформированы после всестороннего анализа






  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА




invest_mcx_rf

Сердце Чечни


ценовая статистика

агроинформер

Росимущество

Росагролизинг


Официальный интернет-портал правовой информации

Image


ссылка на сайт госуслуг



ВИДЕОБЛОГ



ВИДЕОАРХИВ


moskov_declaration

 mezhdunarod_konf


ПОГОДА
КУРСЫ ВАЛЮТ




Чеченская Республика, 364031
Грозный, пер. Киевский, 10а
Тел./Факс: 8 (8712) 21-21-67
E-Mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script