ШАТОЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

 

Территория и население

Шатойский муниципальный район расположен в южной части Чеченской Республики. На севере граничит с Грозненским районом, на северо-востоке - с Веденским и Шалинским районами, на востоке - с Шаройским районом, на юге - с Итум-Калинским районом, на западе с Ачхой-Мартановским районом, на северо-западе - с Урус-Мартановским районом Чеченской Республики. Площадь территории составляет 82,4 тыс. га. Административный центр района - с. Шатой - расположен в 56 км от столицы республики г. Грозного. В составе Шатойского района 15 муниципальных образований - сельских поселений. В поселениях находится 32 населенных пункта. Население района - 18,8 тыс. человек (трудоспособное население - 65,6%).

 

Хозяйственная специализация

Шатойский район - район животноводства, садоводства, с небольшими площадями посевов зерновых культур. Реки Шаро-Аргун, Чанты-Аргун и их притоки пригодны для создания рыбоводческих хозяйств. Сельскохозяйственные угодья занимают площадь 10 450 га (пастбища - 57,8%, пашня - 8,74%). Сегодня в районе работают 89 сельхозпредприятий, в том числе 3 ГУПа и 86 СПК, КФХ.

 

Природные ресурсы

В с. Зоны находится бальнеологический источник, не имеющий аналога на всем постсоветском пространстве, на базе которого в 2009 г. начато строительство водолечебницы. На территории района имеются запасы цементного камня, камня строительного, глины, песка строительного, песчано-гравийного материала, строительной извести. Леса Шатойского района относятся к 1-й категории с преобладанием бука восточного, дуба (общая площадь - 39 652 га). На реке Шаро-Аргун возможно строительство малых ГЭС (с.Зоны, с.Нихалой, с. Улус-Керт).

 

Достопримечательности

Шатойский район находится в Аргунском ущелье. Это край удивительной красоты с каменистыми горными каньонами, бурными реками, водопадами, живописными озерами и густыми лесами. Между бассейнами рек Чанты-Аргун и Шаро-Аргун, охватывая территорию Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов, находится Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник федерального значения (площадь - 100,5 тыс. га, в том числе 49 тыс. га лесных угодий, 45 тыс. га субальпийских и альпийских лугов, 6,5 тыс. га осыпей, каменников и ледников). По своим природным условиям, богатству растительного и животного мира территория заказника уникальна. На территории района находятся исторические архитектурные памятники (жилые постройки и башенные укрепления XIV-XVI вв.), крепость Шатой (1855-1858 гг., сохранилась часть крепостной стены, фрагменты арки ворот), памятники истории.

 

Перспективы развития

Агропромышленный комплекс. Развитие туристско-рекреационного потенциала. На территории Шатойского района туристские ресурсы представлены всеми тремя видами - природными, культурно-историческими и социально-экономическими.

 
< Пред.   След. >
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ MCX.RU
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН СОСТОИТСЯ ВЫСТАВКА "ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ-2017"
Эффективнее защищать интересы российских сельхозпроизводителей
О механизмах субсидирования российских производителей сельскохозяйственной техники
Выбор в пользу качества
Окончательные параметры будут сформированы после всестороннего анализа






  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА




invest_mcx_rf

Сердце Чечни


ценовая статистика

агроинформер

Росимущество

Росагролизинг


Официальный интернет-портал правовой информации

Image


ссылка на сайт госуслуг



ВИДЕОБЛОГ



ВИДЕОАРХИВ


moskov_declaration

 mezhdunarod_konf


ПОГОДА
КУРСЫ ВАЛЮТ




Чеченская Республика, 364031
Грозный, пер. Киевский, 10а
Тел./Факс: 8 (8712) 21-21-67
E-Mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script