ШАРОЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

 

Территория и население

Шаройский муниципальный район  расположен в южной части Чеченской Республики. На северо-западе район граничит с Итум-Калинским районом, на севере - с Шатойским и Веденским районами, на востоке - с Республикой Дагестан, на юге - с Республикой Грузия. Площадь территории составляет 58 тыс. га. Административный центр района - с. Химой - расположен в 120 км от столицы республики г. Грозного. В составе Шаройского района 11 муниципальных образований - сельских поселений. Население района - 3,1 тыс. человек (трудоспособное население - 68,2%).

 

Хозяйственная специализация

Основой экономики района всегда являлось сельскохозяйственное производство. Жители района в основном занимались земледелием, скотоводством, овощеводством. Земли сельскохозяйственного назначения -28 714 га. Сельскохозяйственные угодья - 19 067 га (пастбища - 62,1%, сенокосы - 4,2%). В районе функционирует одно крупное сельскохозяйственное предприятие - госхоз «Альпийский», специализирующийся на мясомолочной продукции. До известных событий имелся опыт разведения яков (до 3 тыс. голов). Яки выпасаются круглый год на южных склонах гор, и корма зимой не требуются. Функционируют КФХ и более 500 личных хозяйств.

 

Природные ресурсы

Наиболее крупные реки, протекающие на территории Шаройского района: Шаро-Аргун, Кенхи-ахк, Белая, Химой-ахк. Горные массивы района покрыты альпийскими пастбищами, ценными породами деревьев (бук, ольха, ясень, дуб и др.), лекарственно-техническим сырьем и дикорастущей плодово-ягодной продукцией. На территории района множество рек, родников и минеральных источников.

 

Достопримечательности

Аргунский музей-заповедник (каменистые горные каньоны, бурные реки, водопады, живописные озера и густые леса). Памятники археологии (могильники и поселения V-XV вв.), памятники архитектуры (комплексы боевых и жилых башен, средневековые каменные постройки XIV-XVI вв.), а также памятники истории.

 

Перспективы развития

Агропромышленный комплекс (растениеводство - картофель, морковь, фасоль, дикорастущая продукция с альпийских лугов), а также животноводство (яководство, табунное коневодство и пчеловодство). Развитие туристско-рекреационного потенциала. Уникальные природные условия позволяют в перспективе создать санаторно-курортную базу, которая позволила бы поднять экономику не только района, но и всей республики в целом.

 
< Пред.   След. >
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ MCX.RU
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН СОСТОИТСЯ ВЫСТАВКА "ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ-2017"
Эффективнее защищать интересы российских сельхозпроизводителей
О механизмах субсидирования российских производителей сельскохозяйственной техники
Выбор в пользу качества
Окончательные параметры будут сформированы после всестороннего анализа






  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА




invest_mcx_rf


Опрос населения


ценовая статистика

агроинформер

Росимущество

Росагролизинг


Официальный интернет-портал правовой информации

  Перечень обязательных требований

ссылка на сайт госуслуг



ВИДЕОБЛОГ



ВИДЕОАРХИВ


moskov_declaration

 mezhdunarod_konf


ПОГОДА
КУРСЫ ВАЛЮТ




Чеченская Республика, 364031
Грозный, пер. Киевский, 10а
Тел./Факс: 8 (8712) 21-21-67
E-Mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script