НОЖАЙ-ЮРТОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

 

Сектор сельского хозяйства

Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики

Адрес: с. Ножай-Юрт, ул. А. Кадырова, здание Администрации Ножай-Юртовского района

Заведующий сектором - главный специалист-эксперт Межидов Алаш Алауддинович     

Тел.: 8(928) 269 49 26

 

Территория и население

Ножай-Юртовский муниципальный район расположен в предгорной и горной зоне на юго-востоке Чеченской Республики. На северо-западе граничит с Курчалоевским районом, на севере - с Гудермесским районом, на западе - с Веденским районом, на востоке и юге - с Республикой Дагестан. Площадь территории составляет 62,9 тыс. га. Административный центр района - с. Ножай-Юрт - расположен в 100 км от столицы республики г. Грозного, до ближайшей железнодорожной станции в г. Гудермес - 60 км. В составе Ножай-Юртовского района 22 муниципальных образования - сельских поселения. В поселениях находятся 53 населенных пункта. Население района - 56,3 тыс. человек (трудоспособное население - 49,3%). Национальный состав: чеченцы (97,8%), русские (0,07%), кумыки (0,02%), ингуши, ногайцы, аварцы и другие народы.

 

Хозяйственная специализация

Основой экономики района традиционно является сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья - 22 353 га (пастбища - 59,5%, пашня - 18,2%). Производство сельхозпродукции осуществляют  ГУП «Госхоз», 16 КФХ, 28 ПСК. В настоящее время в них сосредоточены более 3,5 тыс. пашни. Основная отрасль - земледелие. Выращиваются озимые зерновые колосовые, кукуруза, кормовые культуры, небольшие площади отводятся под овощные культуры. Основные предприятия промышленности: Асфальтовый завод, Кирпичный завод и Райпищекомбинат.

 

Природные ресурсы

Территория Ножай-Юртовского района лишь небольшой частью входит в зону распространения углеводородного сырья на территории республики. Месторождения сконцентрированы в окрестностях селения Мескеты в северной его части. На территории района выявлены месторождения строительных материалов: глины кирпичные, каменный карьер и гравийные карьеры в поймах рек Аксай и Ямансу.

 

Достопримечательности

На территории Ножай-Юртовского района два объекта культурного наследия регионального значения (памятники истории). В окрестностях селений Галайты и Балансу обнаружены также могильники, в которых найдено сарматское оружие и утварь.

 

Перспективы развития

Природно-климатические и экономические условия позволяют полностью обеспечить потребности населения района такой сельскохозяйственной продукцией как зерно, овощи, фрукты, ягоды, животноводческими продуктами мясомолочного направления. Район богат ценными породами деревьев, дикорастущими плодами и ягодами, целебными источниками. Наличие свободных земель, не входящих в структуру севооборота, позволяет организовать в хозяйствах табунное коневодство. На территории района множество естественных прудов, которые можно использовать для организации рыбоводства. Целебные источники в окрестностях сельских поселений Симсир и Байтарки определяют возможность строительства небольших профильных лечебниц.

 

 
< Пред.   След. >
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ MCX.RU
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН СОСТОИТСЯ ВЫСТАВКА "ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ-2017"
Эффективнее защищать интересы российских сельхозпроизводителей
О механизмах субсидирования российских производителей сельскохозяйственной техники
Выбор в пользу качества
Окончательные параметры будут сформированы после всестороннего анализа






  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА




invest_mcx_rf

Сердце Чечни


ценовая статистика

агроинформер

Росимущество

Росагролизинг


Официальный интернет-портал правовой информации

Image


ссылка на сайт госуслуг



ВИДЕОБЛОГ



ВИДЕОАРХИВ


moskov_declaration

 mezhdunarod_konf


ПОГОДА
КУРСЫ ВАЛЮТ




Чеченская Республика, 364031
Грозный, пер. Киевский, 10а
Тел./Факс: 8 (8712) 21-21-67
E-Mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script