НАУРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

 

Сектор сельского хозяйства

Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики

Адрес: 366120, с. Наурская, ул. Лермонтова, д. 37

Заведующий сектором - главный-специалист-эксперт Мамаев Хазбулат Сайдалиевич       

Тел.: 8(963) 703 03 33

 

Территория и население

Наурский муниципальный район расположен в северной части Чеченской Республики. На севере граничит с Республикой Дагестан, на востоке - с Шелковским районом, на юге - с Грозненским районом, на западе - со Ставропольским краем, на юго-западе - с Надтеречным районом Чеченской Республики. Площадь территории составляет 220,5 тыс. га. Административный центр района - ст. Наурская - расположен в 100 км от столицы республики г. Грозного. В составе Наурского района 14 муниципальных образований - сельских поселений. В поселениях находится 29 населенных пунктов. Население района - 58,8 тыс. человек (трудоспособное население - 55,3%). Национальный состав: чеченцы (84,7%), русские (8,03%), турки (2,6%) и другие народы.

 

Хозяйственная специализация

Район характеризуется сложившимся аграрно-индустриальным типом экономики, в которой ведущее значение имеет сельское хозяйство и все отрасли АПК. До 1991 г. основой экономики района являлись: промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля и переработка сельхозпродуктов. Сельхозугодия района составляют 169,6 тыс. га, из них: 48,4 тыс. га пашни, 1,27 тыс. га виноградников, 113,8 тыс. га пастбищ. В районе функционируют 15 сельскохозяйственных предприятий (ГУПы), 229 КФХ и более 11 тыс. личных хозяйств населения. Промышленность района: «Винзавод «Наурский», «Винзавод «Россия», «Винзавод «Терек» и «Винзавод «Вайнах». При агрокомбинате «Наурский» имеется цех по производству строительного кирпича.

 

Природные ресурсы

На территории района распространены минеральные и термальные воды, но они практически не используются. Таким образом, имеются все предпосылки для широкого развития санаторно-курортного строительства. Имеются месторождения нерудных полезных ископаемых (запасы кирпично-черепичного сырья).

 

Достопримечательности

На территории Наурского района расположены 5 объектов культурного наследия федерального значения и 26 объектов культурного наследия регионального значения (исторические архитектурные здания, памятники истории, курганные могильники и т. д.).

 

Перспективы развития

Перспективы развития экономической системы Наурского района обусловлены рядом его специфических особенностей в составе Чеченской Республики: благоприятное транспортно-логистическое положение, обеспеченность ряда производств собственными видами сырья (пищевая промышленность), относительно емкий внутренний рынок для реализации продукции.

 

Сельское хозяйство относится к традиционным и основным отраслям хозяйственного комплекса района. Восстановление и дальнейшее динамичное развитие - основная цель, стоящая перед аграрным сектором района на расчетную перспективу. Основными отраслями промышленности в перспективе будут пищевая, перерабатывающая и легкая промышленность, имеющие благоприятные предпосылки для опережающего роста и обладающие сравнительно высоким мультипликативным эффектом.

 

 
< Пред.   След. >
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ MCX.RU
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН СОСТОИТСЯ ВЫСТАВКА "ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ-2017"
Эффективнее защищать интересы российских сельхозпроизводителей
О механизмах субсидирования российских производителей сельскохозяйственной техники
Выбор в пользу качества
Окончательные параметры будут сформированы после всестороннего анализа






  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА




invest_mcx_rf

Сердце Чечни


ценовая статистика

агроинформер

Росимущество

Росагролизинг


Официальный интернет-портал правовой информации

Image


ссылка на сайт госуслуг



ВИДЕОБЛОГ



ВИДЕОАРХИВ


moskov_declaration

 mezhdunarod_konf


ПОГОДА
КУРСЫ ВАЛЮТ




Чеченская Республика, 364031
Грозный, пер. Киевский, 10а
Тел./Факс: 8 (8712) 21-21-67
E-Mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script